記事一覧

アスパラとカボチャ

2010.09.14

今年はアスパラが良くおがった。
「おがる」って北海道の方言かな。旺盛に繁るの意味...だと思う。
来年の春が楽しみだ。アスパラに赤い実がたくさん付いている。
ファイル 14-1.jpg
もうすぐ枯れる時期だというのに、新芽がまた伸びていた。
もう少し短い、伸び始めなら食べられたのに、見落としたな。
ファイル 14-3.jpg
アスパラやピーマン、ナンバンにはカメムシも付く。これはまだ幼虫だな。
ファイル 14-2.jpg
カボチャは植える場所がなくて、ブロックの隙間に土を盛って
植えたのだけど、ちゃんと成った。
ファイル 14-4.jpg
実のサイズが小さいのは、元々こういう品種。
カボチャの葉や花にまで、ニジュヤホシテントウが付いている。右上の茎
たけどキュウリほど、葉は齧られていない。
元々ナス科のジャガイモの葉に付く虫らしい。
ファイル 14-5.jpg
近所の畑もそうだが、今年のオホーツク地域のビートは、葉が枯れて大変だ。
褐斑病というのが蔓延しているそうで、これから糖度が増す大事な時期なのに
本来青々しているはずの畑が、茶色く見える。
この夏は雨が良く降ったし、猛暑で湿度が高かったことが影響しているらしい。
移住してから初めて、こんなにビートの葉が枯れているのを見た。
とても大変なことなのだと思う。

コメント一覧

shu Mail URL 2010.09.15(水) 01:28 修正

原村でも北海道のまさかりかぼちゃがよくなってました。あれま、ビートがよくないの?持ち直してほしいですね。
↓BBSが書き込みできないよ。これ、書こうとした文です。ゆきちゃんによろしくー。
「大判焼きうまそうだねえ。最近食べてないなぁ。
おっとばぶるさん、カメラいっぱい首から提げて、かっこいいねえ。
ケチャップは半日も煮込むのかぁ。でもピンを開けるたびに夏のにおいがしていいもんでしょうね。
ばぶちゃん、何か掲示板の画像フォルダを削除しちゃってない?角丸とかアイコンがみんなばってんになってるよ。」