記事一覧

旬の食材

2018.06.02

こちらに暮らして、はや17年。
山菜など、大阪に暮らしていたら、そうそう食べることは無かったろう。
5/12、U母さんにご馳走になった天麩羅
ファイル 74-1.jpg
右にあるのは、トウキビとギョウジャニンニク。

タラの芽。通称たらんぼ。
ファイル 74-2.jpg
ウドの酢味噌あえ
ファイル 74-3.jpg
津別あいおい道の駅で豆腐を買ったら、必ずもらって来るオカラ。
ファイル 74-8.jpg
先日また食材を頂いた。左はコゴミ、これはあんまり好きじゃない。
ファイル 74-4.jpg
先日頂いたホタテの稚貝。炊き込みご飯になりました。
ファイル 74-5.jpg
先週採ってきたフキと貰ったウドを豚肉で巻いた天麩羅。美味し。
ファイル 74-6.jpg
昔は好まなかったフキも、最近は美味しいと思うようになりました。
ファイル 74-7.jpg
山菜ではないのだけど
先日作ってくれたオカラのサラダ、これめっちゃ美味い。
ファイル 74-9.jpg
クックパットのレシピだそうです。

長く続いてた下痢ですが帰省で治まりコーヒーを解禁。また再発したけど毎朝食べる蜂蜜漬け生アーモンドを蜂蜜なしローストアーモンドに変え、低カロリーヨーグルトを普通のヨーグルトに変えてから良くなりました。今はやや便秘気味。右肩の痛みが最近酷く半年くらい病んでいます。大阪で整体に行き、戻ってからも整体へ行き、無理してでも動かした方が良いらしいのですが、動かすと余計に痛くなってます。