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初めてのお料理

2020.12.19

再び、町内飲食店応援プレミアム商品券が販売される事になった。
一人5冊(1万円)まで購入できる。一人分で十分だね。
10時からというので、少し早く出て堤防散歩をしてから、やや遅れて着くように出かけた。
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数日前からいつもの散歩コースに、大鷲を見るようになってたのです。
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エルはカラスを追いかけて?揶揄われてました。
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大鷲3羽と尾白鷲の幼鳥1羽を見ることが出来ました。
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商品券の交換場所へ行くとかなりの列、建物の外まで並んでいましたが、15分くらい待って交換出来ました。
交換出来た頃には並ぶ列も短くなってました。
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先日、何がきっかけだったか忘れたが、インデアンカレーが食べたいなぁ~って思った。
僕はたまに食後の洗い物をするが、料理はしたことがなかった。
やってみよ~と「はじめての料理」なんて本を読んだりしたのは数年前の事。
インデアンカレーとレシピで検索すると、作り方を紹介にるサイトがいくつか出てきた。
プレミアム券を交換したあと、マンゴーチャッネを置いてるか探してみようとスーパーへ立ち寄った。見つけてジャワカレーのルゥと一緒に購入した。カレー作りとは関係なく焼き肉用の牛ハラミも購入。
ユキが夕方に出かけるので、意を決して僕が料理をしてみることに。
勿論、目指せインデアン風カレー。
そういえば…煮込み用の安い牛肉買ってない。。。仕方ない、焼き肉用のハラミを使うことに。
まずは玉ねぎの下拵えから。玉ねぎ大1個、半分をみじん切りにしてチンして小鍋で弱火でヘラで混ぜ続けながらひたすら炒める。飴色玉ねぎとやらを作ってみた。ちょっと色が薄いけど、味見するとかなり甘い物が出来た。
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残りの玉ねぎは適当に切った。続いてメークイン1個を乱切りに。レッドアンデス1.5個も乱切り、残り0.5個は擦りおろした。そしてニンジンもイチョウ型にカット。

牛肉ハラミをフライパンで軽く炒めてボールへ、そのフライパンにニンジン、ジャガイモ、タマネギを入れて焼いた肉から滴る肉汁を入れて炒めた。
炒めた野菜と肉を鍋に移し水を600cc入れて煮る。沸騰して丁寧に灰汁を取りました。
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そこへ、Drペッパー100cc、飴色玉ねぎ、ウスターソース大匙3、牛乳100cc、リンゴ半分を擦りおろした物、自家製ケチャップ大匙3、鶏がらスープ顆粒小さじ2、ローリエ葉1枚を入れて煮込みました。
もう一度灰汁をしっかり取って、ローリエ葉も取り出した。火を消して、ジャワカレー中辛ルーを半箱とマンゴーチャッネと擦りおろしたジャガイモを投入して煮込んだ。
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擦りおろしジャガイモ投入で、とろみが付き過ぎた。お湯を少し足してストーブで煮込む。コショウをパッパッパッと入れてハチミツも少し投入。
洗い物をしてエルの用足しをして、カレーも出来たところでユキが帰宅。少しカレールウが足りない気がすると言うと、コクマロカレーのルウが1/4箱あるよというので、それを追加投入。また少しお湯を足して再びストーブで煮込んで完成。
トッピングと給仕は奥様にやってもらいました。
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思った以上に美味しく出来ました。