記事一覧

ついで帰省~うどんモダン

2017.01.30

月曜日、お昼はパンばかり食べていたので「お好み焼き」を食べよう
若い頃に出前を取って食べてた「お好み焼き屋さん」が今もあるらしい。。
買い物の帰りに寄ってみることにした。
丁度お昼時なので大学生で混んでると思いきや。。。。先客なし。


聞くと大学校内に立派なカフェテリアが出来て、学生が来なくなったそうだ。

いつも僕は「豚モダン」なんだけど、うどんモダンなんて知らなかったので
今回はミックスの"うどんモダン"を注文した。

※モダン焼きとはお好み焼きの上に"焼きそば"を載せて焼いたものです。

まず うどんを鉄板に置いた
ファイル 10-1.jpg
油を敷いて豚肉を焼く
ファイル 10-2.jpg
ミックスの具材は豚と卵の他イカ、タコ、エビ等入ってる。
ファイル 10-3.jpg
うどんを炒めて
ファイル 10-4.jpg
お好み焼きの上にオン
ファイル 10-5.jpg
しばらくそのまま、そしてひっくり返し
ファイル 10-6.jpg
もういちどひっくり返して、味付けは辛め、ソースたっぷりを頼んだ。
ファイル 10-7.jpg
鉄板を暖めて、はい、出来上がり。旨そう。。。
ファイル 10-8.jpg
熱い鉄板の上でテコを使って切り分け、ほおばった。
変わらぬ懐かしい味、熱々を食べたら汗が出た。
メニューはこんな感じ。見てのとおり小でもボリュームたっぷり。
ファイル 10-9.jpg
ごちそうさまでした。
店を出るとアラレのような雪がザーッと降りだし、北海道を出たときと同じ格好なのに寒く感じました。