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紋別グルメ祭り2

お昼前、会場では犬もいたのだけど、お腹も空いておらず。。。
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海鮮汁400円を食べました。大きなホタテやカニ、シマエビ、すり身など沢山。
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かわいい~饅頭。
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市制60周年を記念した60尺の竹輪を作る準備中。
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おうむ産業まつり~ぐるめ

雄武は漁港町、お祭りは海産物が並びます。
ブロクでレポートまとめ終わる前に一週間が過ぎちゃった。
本当のたこ焼き、タコをぶつ切りにした鉄板焼き。\300ちょっとコゲっぽかった。
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ボイルされたツブ貝の「詰め」ならぬ「積み」放題。\1000-
近くに住んでて持って帰れたとしても....500円で小さいトレイならねぇ。
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天気も幸いして、お昼前になるとこの賑わい。
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一番人気だった浜焼き\200-これはお買い得♪
ホタテ、ツブ、タコ、イカがいっぱい入ってました。
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ご飯も食べたくなってカニ飯\500を食べてみた。
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う~ん、値段が違うけどカニ飯は美幌の方が僕の好みに合うな。

いつもお世話になっている農家さんからアスパラを頂きました。
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ハネ品とは思えない立派さで超極太、柔らかくて甘くてマジ旨いっす。
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昨日、デーデーポッホの鳴き声を聞きました。もう春です。
今夜、エルのひっぱりっこ遊びに付き合っていたら、いつまでも1本だけ残っていた子供の犬歯が抜けました。他の歯に遅れること半年以上、良かった良かったと大喜びです。

イカ焼きレシピ

今朝も-21℃の冷え込みでした。
大阪と東京で「イカ焼き」と呼ぶ食べ物の違いをテレビで見たら、食べたくなったので久しぶりに作りました。
イカの買い置きが無いというので買い物に出かける妻に頼んだら、安い生イカは無かったらしく、ボイルされ輪切りになった冷凍イカを買ってきてくれた。
ボイルイカは味は薄いかもしれないけど、下ごしらえ済みで楽ちん、生臭くなしい切りやすくて簡単だった。さてお味はどうかな。
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薄力粉300g、コーンスターチ10g、1cm程度に切ったイカを粉に混ぜる。
水300ccに塩5g、ほんだし5g、ハイミー2gを混ぜて出汁を作る。
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粉と出汁を混ぜ合わせて生地にする。
卵2個をといて生地と混ざり合わない程度に軽くまぜる。
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上下ともに良く暖めたイカ焼き鉄板に軽く油を塗って、お玉1杯分の生地をのせて鉄板を閉じ中火で1分焼く、鉄板をひっくり返して1分、元に戻して30秒程焼いたらできあがり。
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トンカツソースを薄く塗り伸ばして二つに折って完成。
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うん、美味しい~。焼きイカの香りはしなかったけど、簡単で美味しく出来ました。
イカ焼きといえば亡くなった父が大好きで、毎年「えべっさん」に行って買って来てたのを思い出しました。

美味しく焼くコツは生地を薄く延ばして焼くこと。大きなイカが入った写真を見ますが、挟んだ時にイカが邪魔して生地が伸びないので、あれはもしかしたら美味しくないかもと思います。

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