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美幌マルシェ

2020.08.02

ルバーブが大きくなり収穫時期、葉が虫に食われて痛んできた。5月と7月に作ったジャムがまだ残ってる…と収穫に消極的だったが、大きくなり過ぎて、他の作物にも悪影響があるので二人で収穫しました。
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今回のジャム作りは僕も手伝うことにしました。
水にさらしている間に、美幌baseというイベントへ行ってきました。
受付用紙に記入して検温、
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手を消毒してブースへ。。。屋外イベントでも感染予防をしっかりされていました。
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赤い茎のルバーブかな?と思ったら違ってビーツという。ビートの変異種野菜らしい。説明を聞いて味見をしても、もしかしたら赤いルバームなんじゃないの?って思って1株200円買ってきました。
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グラム販売のミニパンも2個づつ4種類購入。
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そしてニンニク小を一つ…200円。割って2欠片だけ、家庭菜園に植えました。
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ネットで調べてもやっぱりビーツはビーツ。赤くなったビートの近似種で、赤いルバーブとは別物らしい。
ネット検索してると、このビーツを使って青いルバーブを赤いジャムにしたレシピを見つけた。
まぁなんとGood Timing♪ レシピによると、ルバーブ500gに対して擦りおろしたビーツ30~50gを混ぜるらしい。
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ユキがアクをとりながら煮詰める作業をしている間に僕が適量を切って擦りおろした。
煮詰まったところで、切りすぎてレシピより多いけど、まぁいいや。ビーツ投入。おお~赤くなりました。
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ちなみにこれは5月に作った時の写真、普通のルバーブジャム。
ファイル 107-9.jpg
味は少し酸っぱさがマイルドになった感じ。やっぱり入れ過ぎたかな。だけど赤くてジャムらしい。次にルバープを収穫する作るときにもビーツを調達してこなくちゃ。。。

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